Story of “Petit à petit”

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金柑 


できたよ!!
季節の定番と思える味が、少しずつ増えてきました。
そろそろっという頃に、何となく食べたくなるから不思議。

出会える度に自然の恵みに感謝…
大切に瓶の中に詰め込みます。

梅修行 

もう6月も終わりかぁ~
ずーっと黙々と作業してきた理由
20120627梅1
庭の梅の木。
もちろん、自ら収穫ですから…ちゃんと上って採ります。
本当は高い所苦手ですけど、収穫のためなら克服します。
20120627梅2

じゃーん↓今年は大豊作!
20120627梅3

最高のアロマに包まれて
修行のような終わりの見えない作業をこなし…
はい、無心になるの嫌いじゃないです。
20120627梅4

酵母を起こして
20120627梅5

梅干し、梅シロップ…
20120627梅6

そして、今年もまたあの深い味わいが完成。
『丸ごと梅&赤ワインのコンフィチュール』
間もなく販売スタートします。
20120627梅8

早速ですが、梅酵母でパンも焼けてます(^^)
20120627梅7

グレープフルーツ 

ずいぶん遅くなって、
やっとブログにアップ...いつもの事でゴメンなさい。

でもね、4月から頑張って作ってたんです。
この美味しい果実に今年も再会できた事に感謝!

201200524GF1.jpg
素敵なレシピが完成しましたよ。
手前が材料・・・
そして、完成して並ぶ眩しい瓶の列
この味は想像できないでしょ。

ほのかな残り香のアクセントになるミントは、
もちろん庭の摘みたてです。

美しいコンフィチュールたちは、
カフェにて皆様のお越しをお待ちしております(^^)

そして
今年も作ってますよ。
   ↓ ↓ ↓
201200524GF2.jpg
グレープフルーツ カード...
お早めにどうぞ。

苺一会 

苺の季節

なかなか手強い果実ですが、

皆が待ってるなぁと感じてます (^_^)

 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

実は、昨年と同じ苺屋さんから
加工用苺の仕入れが難しい状況で…
ちょっと悩んでいたところに、
新たな出会いがありました!

宮崎県の小林で、
無農薬で苺を育てる梯さん
30年もこだわって苺を作っている生産者さんです。

いつも不思議なんですが、
私が「困ったなぁ~」と思っていると
誰かが助けてくれて…
だから、
ホッとする温かい苺農家さんに
引き合わせてくれる人がいて…
全ての縁に感謝です。

大切に育てられた苺たちを前に
改めて身の引き締まる思いで、
昨年の秋に完成したレシピを再検証!
『苺とローゼルのコンフィチュール』

苺の名は「レッドパール」
品種も作り手も異なる素材、
やはり少し戸惑いましたが、
美しい輝きを放つコンフィチュールに変身しましたよ。

5月の苺シーズンの終わりまで、
とにかく地道に作り続けようと思ってます。
20120416苺


 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

そして、
ぼちぼちグレープフルーツの加工も始まります。
あ~
また美味しい果実に囲まれて過ごす
至福の日々!


甘夏 

2月に入ると気になるのです。
ソワソワ…ソワソワ…
甘夏の季節!

私が人生で食べたジャムの類は、
9割が、柑橘系のマーマレードだと思います。
自称"マーマーレード・マニア"
しっかり苦みのきいた大人味が好き、
沢山売ってるマーマレードでも、
ピッタリ好みの味に、いつでも出会えるとは限らない。

だから、4年前に最初に作り始めたのが、
『甘夏コンフィチュール』
それだけ思い入れが強くて、
毎年、緊張と不安と期待が入り混じって
この季節を迎えます。

お馴染みの"みかん山”さんは、
すっかり私の要望を心得て、
ベストタイミングの果実を届けてくれるのです。
2012.02.18甘夏段ボール
箱を開いた瞬間に香る爽やかなアロマ
まずは大切に育てた人の思いを受け止める。

4年間のコンフィチュール作りは、
まだまだ迷いながらの試行錯誤です。
毎年、少しずつレシピを
改良したり、変更したり、実験したり
2012.02.18甘夏鍋
でも、いつも素材の持つ力に感動させられる。

意外な組合せや、風味を加えて作る
ちょっぴりファンシーなコンフィチュールも良いけど、
『甘夏』を食べるたびに、
ただただシンプルに美味しい果実が、
美しく深い味わいになる。
これ以上のモノは無いと思ってしまう。

毎年、この時期に、
私は少し自分の原点に帰る気がします。

金色に輝く太陽のをような「輪切りの甘夏」をのせて
トーストを頬張る私は、
贅沢な朝食だなぁ~とため息がこぼれます。
2012.02.18甘夏トースト

何か少し迷いが消えたかな…

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