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Story of “Petit à petit”

甘夏 

2月に入ると気になるのです。
ソワソワ…ソワソワ…
甘夏の季節!

私が人生で食べたジャムの類は、
9割が、柑橘系のマーマレードだと思います。
自称"マーマーレード・マニア"
しっかり苦みのきいた大人味が好き、
沢山売ってるマーマレードでも、
ピッタリ好みの味に、いつでも出会えるとは限らない。

だから、4年前に最初に作り始めたのが、
『甘夏コンフィチュール』
それだけ思い入れが強くて、
毎年、緊張と不安と期待が入り混じって
この季節を迎えます。

お馴染みの"みかん山”さんは、
すっかり私の要望を心得て、
ベストタイミングの果実を届けてくれるのです。
2012.02.18甘夏段ボール
箱を開いた瞬間に香る爽やかなアロマ
まずは大切に育てた人の思いを受け止める。

4年間のコンフィチュール作りは、
まだまだ迷いながらの試行錯誤です。
毎年、少しずつレシピを
改良したり、変更したり、実験したり
2012.02.18甘夏鍋
でも、いつも素材の持つ力に感動させられる。

意外な組合せや、風味を加えて作る
ちょっぴりファンシーなコンフィチュールも良いけど、
『甘夏』を食べるたびに、
ただただシンプルに美味しい果実が、
美しく深い味わいになる。
これ以上のモノは無いと思ってしまう。

毎年、この時期に、
私は少し自分の原点に帰る気がします。

金色に輝く太陽のをような「輪切りの甘夏」をのせて
トーストを頬張る私は、
贅沢な朝食だなぁ~とため息がこぼれます。
2012.02.18甘夏トースト

何か少し迷いが消えたかな…
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